Религия

Православные отмечают 1020-летие Крещения Руси

Сегодня в Киеве состоялась торжественная литургия, посвященная 1020-летию Крещения Руси. Мероприятие начали дьяконы Русской православной церкви, прибывшие вместе с патриархом Алексием из Москвы, на церковнославянском языке. Их поддержал хор Киевской духовной академии и семинарии, затем вступил греческий хор. В мероприятии участвовали патриархи Московский и всея Руси Алексий II, Константинопольский Варфоломей I и президент Ющенко.

Перед литургией толпа верующих некоторое время громогласно скандировала «Алексий» - приветствуя московского гостя. Первоиерархи вместе шли к месту совершения праздничной Божественной литургии по случаю 1020-летия крещения Руси на Владимирской горке в Киеве. Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал патриарха Варфоломея троекратным поцелуем, а Алексия II — кратким рукопожатием. Патриархов одновременно облачили в богослужебные одежды.

На Владимирской горке, где собрались тысячи людей в нарядных светлых одеждах, царит необыкновенно торжественная и трогательная атмосфера, некоторые верующие даже плачут от радости. На богослужении присутствуют глава украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, предстоятели и представители ряда поместных православных церквей мира, сообщает РИА «Новости».