Религия

Кто в пятницу много смеется, тот в старости много будет плакать

27 октября в народном календаре день Параскевы. Параскева-грязниха, льняница, порошиха. Параскева Пятница. Если память этой преподобной приходится в пятницу, то он зовется "Параскевой-пятницею", говорили: "Параскевия Пятница — Христовым страстям причастница". Параскева Пятница — "бабья святая", крестьянки считают ее своей заступницей. А представляли ее в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами (поэтому высоких и худых женщин иногда называют "долговязая пятница").

Считали, что "В пятницу нельзя прясть, а шить можно", "Кто в пятницу много смеется, тот в старости много будет плакать". За нарушение запретов, связанных с пятницей и с пряжей, Параскева Пятница сурово наказывает.

Параскева грязниха, порошиха, примечали: "На грязнуху не бывает сухо", "Если в этот день грязь на дорогах, то до установления настоящей зимы — четыре седмины (недели)", "Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь".

Параскева-льняница: «Мни и толки льны с грязни-хи», "Мни лен доле и волокно будет доле», на льняницу начинают мять и трепать лен". Именины у Параскевы. Параскева (Прасковья) с греческого - "пятница, приготовление", сообщает Правда.Ру.