Религия

Украину призывают к единой вере

Патриарх Константинопольский Варфоломей I заявляет о заинтересованности православного мира в единстве украинской церкви.

"Мы заинтересованы в единой украинкой церкви, поскольку в этом есть интерес православия и в этом заинтересован украинский народ", - сказал патриарх по окончании визита на Украину. По его словам, "все должно происходить в рамках каноничности".

Патриарх подчеркнул, что "ваши проблемы - это также наши проблемы, ваши радости и ваше счастье являются нашими радостями и счастьем". Как передает "Интерфакс", в своем заявлении президент Украины Виктор Ющенко сказал, что "в течении трех дней визита патриарха на Украину, в ходе встреч постоянно шла речь об объединительных процессах в украинском православии".

В.Ющенко подчеркнул, что фундаментальные основы веры - это единство нации, государства и церкви. "Этот последний и практически рабочий разговор был посвящен путям объединения украинского православия и он станет началом процессов, которые будут иметь большое значение для наших верующих", - сказал В.Ющенко.

Глава государства также отметил, что визит патриарха Константинопольского станет толчком для объединительных процессов украинской православной церкви. "Я рад, что патриарх поддержал и благословил цель нашего народа – иметь единую церковь", - сказал президент Украины. Он вновь отметил, что верит, что эта цель будет обязательно реализована.