Религия

Сегодня гусарь батюшке водяному кланяется

В народном календаре сегодня день Никиты осеннего. Второе название дня - гусятник, репорез. Чтобы определить дальнейшую погоду смотрели на гусей, если на одной ноге стоит или клюв под крыло прячет, то холода совсем скоро наступят, если в воде плещется, то тепло от лета еще продержится: «Гуси на хвосте зиму тащат".

Старики говорили: Гусарь батюшке водяному кланяется. Чтобы в царстве своем не гневался на птичий род. А крестьяне потчевали водяного. Ведь немало воды тут было переношено с реки или с озера, чтобы гряды полить, в бане вымыться, избу вымыть. Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой.

В этот день Православная церковь отмечала память великомученика Никиты, распространявшего христианство по берегам Дуная. Родившимся в этот день следует носить сапфир. Именинники дня: Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Никита, Николай, Осип, Порфирий, Степан, Людмила, Мария, передает Правда.Ру.