Безопасность

Пятые сутки миллион американцев сидит в убежищах

В центральных и восточных штатах США более миллиона потребителей уже пятые сутки остаются без электроэнергии. Многочисленные обрывы линий электропередач были вызваны ударом зимней стихии, что вынудило власти призвать людей укрыться в убежищах.

Наиболее серьезно от удара стихии пострадал штат Кентукки, где без света, тепла и воды остаются около 700 тысяч жилых домов и тысячи офисов. Все больше людей, первоначально надеявшихся переждать отсутствие электричества в собственных домах, теперь отправляются в специально оборудованные убежища. Однако, все выделенные для этих целей здания уже переполнены. Представители местных властей призывают людей отправляться в южные районы штата, не пострадавшие от удара стихии, и разместиться там в мотелях и гостиницах.

Сейчас в Кентукки ситуация значительно осложняется сильными морозами, которые уже несколько дней стоят в центральных районах страны. Столбик термометра в этом и ряде других штатов не поднимается выше отметки минус 20 градусов по Цельсию. Власти штата задействовали всех имеющихся в их распоряжении бойцов национальной гвардии для оказания помощи ремонтным бригадам и местному населению. На восстановление оборванных линий электропередач может потребоваться несколько недель. В настоящее время свыше 800 ремонтных бригад работают в штатах Кентукки, Миссури, Огайо, Арканзас и Западная Вирджиния, наиболее пострадавших в результате разгула стихии.

В целом, в результате удара стихии и сопутствующих трудностей погибли 42 человека. В основном люди стали жертвами дорожно-транспортных происшествий на обледеневших дорогах, и падений покрытых льдом деревьев, сообщает ИТАР-ТАСС.