Безопасность

Камчатский вулкан Шивелуч снова дымно «вздохнул»

Известный камчатский вулкан Шивелуч опять показал нрав: «дымящаяся гора» произвела пепловый выброс на высоту в полтора километра. Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет, но может затруднить полеты авиации, - так считают спасатели и ученые.

«Мощный пепловый выброс наблюдали специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 30 километрах от подножия исполина», - сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН. По его словам, сейсмостанции зарегистрировали в минувшие сутки больше 550 локальных землетрясений и непрерывное спазматической вулканическое дрожание. На спутниковых снимках отчетливо прослеживается термальная аномалия в районе активного купола вулкана.

Сейчас для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации. Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что Шивелуч, высота которого составляет 3,3 километра, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до пяти-восьми километров.