Безопасность

В США из-за «Густава» эвакуировалась половина целого штата

В американском штате Луизиана проведена масштабная эвакуация - прибрежные районы здесь покинули более 2 миллионов человек. По всему юго-востоку США объявлен режим повышенной опасности, а президент страны Джордж Буш даже обратился к нации.

Президент призвал соотечественников, которым угрожает стихия, не подвергать свои жизни опасности. «Сигнал жителям побережья Мексиканского залива заключается в том, что это очень опасный ураган», - отметил Буш. Он попросил людей «не подвергать самих себя опасности и не заставлять спасателей лишний раз рисковать, когда этого можно избежать».

Сейчас в Новом Орлеане, который, как ожидается, может сильнее всех пострадать от урагана, осталось не более десяти тысяч человек, город покинули более 320 тысяч жителей, заявил в субботу мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин. «Это настоящий город-призрак», - отметил он. «Не стали эвакуироваться только состоятельные люди, живущие в верхней части города, которые не пострадали от урагана 'Катрина' три года назад», - отметил мэр.

Ожидается, что ураган «Густав» достигнет побережья США в понедельник днем или вечером. Ранее Национальный центр прогнозирования ураганов США сообщил об ослаблении его силы с четвертой категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона до третьей. Об этом сообщают «Вести».