Безопасность

Соединенные Штаты начали создание новых водородных бомб

Ливерморская Национальная лаборатория, а также национальные лаборатории в Лос-Аламосе и Сандии впервые за 20 лет получили заказ от министерства энергетики США – разработать и изготовить новые водородные бомбы. Изделия будут в разы превосходить старые боеголовки и оснастятся большим набором «изюминок».

По информации американской прессы, три ведущие американские «ядерные» лаборатории начали проектирование новых боеприпасов еще в 2006 году. В работе активно используются суперкомпьютеры, что позволит США обойтись без реальных испытаний оружия.

Примечательно, что многие элементы конструкции новых боеголовок были разработаны еще к восьмидесятым годам прошлого века, а сам атомный запал и термоядерный компонент даже были испытаны, но по отдельности. Новый боеприпас планируется оснастить и рядом новинок. В частности, основное внимание будет уделено системе предотвращения несанкционированного подрыва заряда - на тот случай, если боеголовка попадет к террористам.

По некоторым данным, мощность новых боеприпасов будет эквивалентна силе списываемых зарядов, а по своим тактическим характеристикам новые бомбы не будут превосходить ныне существующие. Уже известно, что разрабатываемые боеголовки необходимы для замены устаревших головных частей баллистических ракет "Трайдент", размещенных на подводных лодках ВМФ США. Об этом пишет газета «Лос-Анджелес Таймс».