Безопасность

ЕС объявил о радиоактивной угрозе

Еврокомиссия предупреждает страны Евросоюза о возможной радиационной опасности из-за инцидента на АЭС "Крско" в Словении.

Как говорится в заявлении Еврокомисии, на АЭС произошла утечка охлаждающей жидкости, после чего станция была закрыта для выяснения причин инцидента, передает Associated Press.

В свою очередь представители Министерства окружающей среды Словении утверждают, что инцидент на АЭС угрозы не представляет.

Тем не менее, пока неизвестно, произошел ли выброс загразняющих веществ в окружающую среду. До выяснения всех обстоятельств инцидента работа реактора полностью прекращена.

С момента последнего крупного происшествия с АЭС прошло почти 12 месяцев. 16 июля 2007г. в Японии произошло землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера, которое вызвало серьезную аварию на АЭС "Касивадзаки-Карива". На ядерном реакторе произошло задымление, причиной которого, по предварительным данным, стало возгорание электропроводки.

Позже стало известно об утечке радиоактивной воды, которая попала в море. Объем жидкости составил около 1,2 куб. м, что, по заявлениям специалистов, не представляет угрозы для окружающей среды. Местные власти тогда запретили запуск реактора пострадавшей во время землетрясения АЭС до устранения всех повреждений.