Безопасность

В Якутии полностью затоплено село Бетенкёс. Идет эвакуация

Из затопленного села Бетенкёс, что в республики Саха (Якутия), были эвакуированы 195 человек, в том числе 112 детей, из них 91 человек находятся в пунктах временного размещения, остальные расселены по родственникам. В селе в 187 жилых домах, где проживают 817 человек (в том числе 288 детей), вода поднялась чуть выше уровня пола.

Бедствие произошло в результате подъема уровня воды в реках Сартанг и Адыча. Всего же в селе Бетенкёс проживает 950 человек. Для оценки ситуации и оказания необходимой помощи населению подтопленным селам на вертолёте прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды в реке Яна и её притоках, связанное с продвижением паводочной волны. В связи с этим, возможен подмыв берегоукрепительных дамб. Под угрозу затопления могут попасть населенные пункты Хайысардах и Сайды, расположенные ниже по течению реки. В этих поселках оперативные дежурные службы переведены на усиленный режим работы, определены места эвакуации населения. Население об угрозе затопления оповещено и подготовлено к выходу в безопасные места. Кроме того, в случае ухудшения паводковой обстановки для осуществления эвакуации населения в готовности находятся вертолет Ми-8, 7 автомашин, автобус и 4 плавсредства.

Для ликвидации последствий дождевого паводка привлечены 90 человек и 16 единиц, в том числе от МЧС России - 46 человек и 8 плавсредств, пишет «Правда.ру».