Безопасность

Международный форум по борьбе с пиратством пройдет в Кении

10-11 декабря 2008 года в столице Кении, Найроби, под эгидой ООН пройдет международная конференция по борьбе с пиратством у берегов Сомали. В последние месяцы проблема морского пиратства в северо-западной части Индийского океана и Аденского залива превратилась в реальную угрозу международной безопасности. В регион введены военные корабли разных стран, в том числе российский сторожевик «Неустрашимый».

Ожидается, что в работе форума примут участие более 140 представителей из 40 государств. Примечательно, что международный форум пройдет одновременно с начинающейся во вторник операцией военно-морских сил стран Евросоюза "Аталанта", решение о проведении которой приняли накануне на встрече в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств 27 государств-членов ЕС, передают «Вести».

Напомним, что Совет Безопасности ООН 2 декабря одобрил очередную, уже четвертую, резолюцию о мерах по борьбе с пиратством. Принятая в соответствии с главой VII Устава ООН, она не только санкционирует применение силы для подавления морского разбоя, но и определяет порядок правовых действий в отношении пиратов, задержанных в ходе военных операций, а также лиц, подозреваемых в актах пиратства или пособничестве морским грабителям.

Согласно данным ООН, только в текущем году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено 35 судов и 600 человек. По разным данным, морские разбойники получили в виде выкупа от 30 до 150 миллионов долларов.