Безопасность

В Москве задержаны строители «денежной пирамиды»

Накануне в столице были задержаны организаторы грандиозной финансовой «пирамиды», обманувшие 250 тысяч своих клиентов. Мошенники действовали с размахом: филиалы компании, работавшей под разными вывесками, были открыты в 56 регионах, так что из доверчивых граждан преступники «выкачали» более 18 миллиардов рублей.

Четыре года мошенники общались с вкладчиками в доверительной атмосфере. Строители финансовой пирамиды не собирали стадионы и актовые залы, а устраивали небольшие презентации, где к каждому искали индивидуальный подход.

Люди отдавали деньги и думали, что это инвестиции в жилищное строительство в России и Черногории. Им обещали 40, 70, а некоторым и 90 процентов годовых. Фирма «Гранд-Инвест» начинала работать в Москве, но потом у нее появлялись региональные представители, и через четыре года выстроилась пирамида всероссийского масштаба.

«Масса уголовных дел возбуждена в регионах. Можно сказать о том, что мошенники пытались получить деньги и совершали свои мошеннические действия практически на всей территории Российской Федерации. Сейчас в настоящее время можно говорить о 56 субъектах», заявили представители пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

Фирма часто меняла названия. В последнее время это был «Гарант-Инвест», до этого — «Регион-Центр» или «Гарант-Кредит». Организаторы постоянно устраивали встречи с пайщиками, где людей успокаивали и объясняли: строительство вот-вот начнется.

После трехмесячного наблюдения за аферой, оперативники задержали в Москве Владимира Соколова и Миниру Джасыбаеву - следователи считают их одними из главных строителей этой пирамиды. Сейчас они дают показания следователям, передает НТВ.