Безопасность

На Украине из шахты спасают чудом выживших горняков

В Донбассе продолжается операция по спасению шахтеров, которые после взрыва оказались под завалом из породы. Поднятие горняков на поверхность проводится по два-три человека. Имеются пропавшие без вести, но выжили, по последним данным, целых 23 шахтера.

Сейчас из разрушенной шахты удалось вывести уже 17 горняков, еще шесть человек спасатели должны поднять на поверхность в ближайшие часы. Одновременно с основной фазой спасательной операции идут поиски еще 13 шахтеров, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно.

Спасателям уже удалось пробиться сразу на двух участках. Людей обнаружили на глубине 875 метров и на предельной отметке — километр. Взрывом разрушены коммуникации и шахтные клети. Подъем занимает 2–3 часа, но это уже не так важно, главное — удалось найти живых. Работу сильно осложняет то, что взрывом были разрушены коммуникации ствола.

Подъем и спуск обычным способом — в шахтерской клети — сейчас просто невозможен. Путь от километровой отметки, где в том числе были обнаружены люди, занимает несколько часов. О причинах аварии говорить еще рано, спасение горняков идет полным ходом, передает НТВ.