Безопасность

На Амуре произошла экологическая катастрофа

В Приморье, на реке Амур, происходит массовый мор рыбы, идущей на нерест. Комментарии ситуации дали в Хабаровском филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

За период с 28 августа погибло более миллиона особей осенней кеты, идущей на нерест в водоемы бассейна реки Амур. Рыба гибнет также в обмелевших нерестовых водоемах, откуда тушки погибшей рыбы выносит течением в большую реку. Самые большие выбросы мертвой рыбы наблюдаются на участке ниже Комсомольска-на-Амуре: в этой зоне на каждый метр берега приходится по две тушки кеты.

Как сообщил директор Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Герман Новомодный, специалисты обследовали ряд нерестовых водоемов и пришли к выводу, что основной причиной преднерестовой гибели осенней кеты стал так называемый "плотностной фактор", вызванный тем, что многие нерестилища обмелели или полностью высохли, что вызвало стресс у тихоокеанских лососей, вздутие плавательного пузыря и последующую гибель рыбы.

Ученые отмечают, что высокая плотность кеты в нерестовых водоемах вызвана не столько большой численностью нерестового стада, сколько отсутствием нерестовых площадей вследствие летней засухи. Кроме того, не исключается и негативное влияние высоких температур, из-за чего в Амуре образовался недостаток кислорода.

Биологический жизненный цикл этой рыбы очень короток - всего четыре года. После нормального нереста все взрослые особи погибают, оставляя потомство, сообщают «Вести».