Безопасность

Убийца Леннона опять не получил досрочного освобождения

Комиссия по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк накануне в очередной раз отказалась выпустить на свободу Марка Чэпмена - убийцу легендарного экс-«битла», рокера и хиппи Джона Леннона. История прошений маньяка о помиловании весьма длинная.

В этот раз на прошение Чэпмена rомиссия заявила, что ему отказано в досрочном освобождении «из соображений общественной безопасности и спокойствия». За убийство Леннона, совершенное 8 декабря 1980 года, Чэпмен был приговорен к пожизненному заключению.

После 20 лет, проведенных в тюрьме, в 2000 году он получил право на досрочное освобождение, о котором с тех пор просит раз в два года, как это позволено законом. В том же 2000 году убийца утверждал, что уже избавился от психологического расстройства и больше не слышит голосов, заставивших его стрелять в музыканта.

Однако вдова Джона Леннона, Йоко Оно, в том же году написала обращение к комиссии по условно-досрочному освобождению, в котором просила не освобождать Чэпмена из соображений безопасности ее самой и двух сыновей Оно и Леннона.

Представитель комиссии заявил, что в их адрес уже пришло 50 писем и петиция за подписью 1100 человек с требованием не выпускать Марка Чэпмена на свободу и лишь три письма с просьбой освободить его, сообщает CNN.