Безопасность

В 1999 году Япония чудом избежала ядерной катастрофы

Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного спецкомиссией Министерства экономики, торговли и промышленности страны "Восходящего Солнца". На одной из атомных станций целых 15 минут продолжалась неконтролируемая цепная реакция, но владелец АЭС "благополучно" все скрыл от властей.

Расследование выявило, что опаснейший инцидент произошел в 1999 году во время планового осмотра реактора на атомной станции Сига компании Hokuriku Electric Power, расположенной в префектуре Исикава.

Из-за ошибки оператора заклинило 3 из 89 стержней-замедлителей, которые используются для контроля над интенсивностью ядерной реакции. В результате ЧП началась неконтролируемое деление ядер радиоактивного топлива, что чревато катастрофой – от мощного радиоактивного выброса и заражения местности - до настоящего ядерного взрыва. Неконтролируемое самопроизвольное деление длилось 15 минут, однако реактор все же удалось заглушить. Сообщается, что утечка радиации зафиксирована не была. Об этом передает ИТАР-ТАСС.