Безопасность

Нападение на российское консульство предотвращено в Иране

Власти Ирана задержали боевиков, которые готовили нападение на консульство РФ. Как сообщил глава иранской разведки Голамхоссейн Мохсени-Эджей, аресты были произведены в рамках расследования о терактах в мечети города Шираз.

"Те, кто стоят за этим инцидентом, также пытались взорвать одно из генконсульств России", - сообщил глава иранской разведслужбы, не уточнив деталей. Всего задержаны 15 подозреваемых, и все они являются иранцами, передает Reuters.

Ранее Иран обвинил США и Великобританию в поддержке группировки, осуществившей теракт в мечети города Шираз 12 апреля 2008г., когда погибли 9 человек и более 100 получили ранения.

Инцидент произошел в тот момент, когда местный имам произносил недельную проповедь, темой которой было порицание экстремистских тенденций в исламе и распространение верований бахай. Во время взрыва в мечети находились около 800 верующих. Взрыв был такой силы, что в радиусе километра в домах тряслись стекла. По данным полиции, в мечети сработало самодельное взрывное устройство, сообщает РБК.