Безопасность

Грузинский порт Поти сегодня посетит американский крейсер

Через несколько часов в грузинском порту Поти бросит якорь боевой корабль ВМС США «Барри». Изначально планировалось, что этот корабль пришвартуется в Поти накануне, но этому помешали плохие погодные условия. На борту корабля есть крылатые ракеты - но везет ли он их грузинам?

Официальный представитель посольства США в Тбилиси Стив Гис рассказал: «Это будет обычный заход, — заявил дипломат. — На борту «Барри» нет гуманитарных грузов». Ранее сообщалось, что Вашингтон объявил, что окажет Тбилиси гуманитарную помощь. Она доставлялась и кораблями ВМС, в частности, эсминцем «Макфол».

Представители Службы береговой охраны Министерства обороны Грузии, «в рамках визита «Барри» в Поти какие-либо грузино-американские учения не предусмотрены». «Визит крейсера «Барри» в Поти носит плановый характер», заявили в ведомстве и добавили, что «такие дружественные визиты в Грузию военные корабли США совершают ежегодно один-два раза в год, начиная с 2001 года».

Посольство США отмечает, что визит «Барри» продлится три дня. На вооружении этого корабля ВМС США находятся крылатые ракеты «Томагавк», отмечают «Вести».