Безопасность

Теракт в Карачи: взорвана колонна с Беназир Бхутто. Убиты более 110 человек

По ходу движения кортежа бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто, накануне вернувшейся в страну из изгнания, произошел теракт. Взрывы двух смертников произошли буквально в пяти метрах от машины.

Погибли не менее 115 человек. В время взрыва сама Бхутто не пострадала, так как успела войти внутрь грузовика, на котором ехала по улицам Карачи - в городе ее приветствовали сотни тысяч людей. Шествие охраняли около 20 тысяч полицейских, из них погибли как минимум 20 человек.

Всего, по данным министерства внутренних дел страны, произошло два взрыва, которые, по всей видимости, осуществили террористы-смертники. Как было известно ранее, теракты к возвращению Бхутто готовят, по меньшей мере, три группировки, связанные с «Талибаном» и «Аль-Каидой». Боевики выступают против экс-премьера из-за того, что она поддерживает борьбу США против терроризма.

Отклик мирового сообщества на этот теракт последовал немедленно. Взрыв осудили руководители ряда стран, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был потрясен, когда услышал о нападении. Он также решительно осуждает теракт и выражает соболезнования семьям погибших.

Между тем, супруг Беназир Бхутто уже обвинил в покушении на ее жизнь спецслужбы Пакистана. Асиф Али Зардари выступил в Дубаи по телевизионному каналу ARY ONE и заявил, что к организации взрывов причастно некое отделение пакистанских разведывательных служб. Он подчеркнул, что погибшие в результате взрывов люди пожертвовали своими жизнями во имя процветания демократии в стране, передает РИА «Новости».