Безопасность

Американские военные рассказали Обаме, когда и как закончится оккупация Ирака

Военное руководство США – министр обороны Роберт Гейтс и глава Комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен рассказали избранному президенту Бараку Обаме о ближайших планах Пентагона в Ираке.

«На проведенных встречах не были достигнуты какие-либо окончательные договоренности, и, в конечном итоге, принимать решение о действиях в Ираке предстоит новому верховному главнокомандующему, избранному президенту», - сказал Моррелл. При этом он не сообщил журналистам подробности плана Одьерно, в частности, сколько войск предполагается вывести из Ирака в следующем году.

Накануне газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на неназванных американских военных сообщила, что в первой половине будущего года военачальники предлагают вывести из Ирака 7-8 тыс военнослужащих. Окончательный же вывод войск, согласно источникам издания, произойдет после мая 2010 года. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в настоящее время в Ираке дислоцированы около 143 тысяч американских военнослужащих. Оружие массового поражения, подозреваемое у режима Саддама Хусейна, найдено так и не было, зато сам Хусейн был схвачен и казнен. Несмотря на приход к власти марионеточного правительства, в Ираке продолжаются нападения на американских военных.