Безопасность

Буш снова умолчал о правде, но обязал генералов выиграть войну в Ираке

Накануне президент США Джордж Буш выступал с Пентагоне. Политик приурочил свою встречу с генералами к пятой годовщине вторжения коалиционных войск в Ирак и попытался порадовать военачальников. Слова о реальных потерях армии США и громких провалах национальной разведки сказаны не были.

Общий смысл заявления американского лидера таков: США может и должны выиграть нынешнюю войну в Ираке. Буш говорил о том, что «в последнее время уровень насилия в Ираке значительно сократился. Снизилось число вылазок против американских сил», но то, что за минувшие пять лет «стабильности» в Ираке погибли почти 4 тысячи солдат и офицеров США, а 30000 ранены – Буш умолчал.

Президент США отметил, что «свержение Саддама Хусейна было правильным решением». Однако, о том, что в Ираке не было найдено оружие массового уничтожения, которое 5 лет назад было заявлено главной причиной вторжения в страну и поводом для смены там политического режима - в выступлении Буша сказано не было.

Помимо этого, в своей речи Буш отверг «преувеличенные оценки» издержек иракской кампании. «Издержки необходимы, когда мы говорим об издержках стратегической победы над нашими врагами в Ираке», - добавил президент США.

При этом, одновременно с выступлением Буша в Вашингтоне прошла массовая демонстрация протеста. Несколько тысяч человек собрались возле Капитолия, выкрикивая антивоенные лозунги, сообщает «Би-Би-Си».