Безопасность

Новую межконтинентальную ракету испытали США

В Калифорнии осуществлены испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3. Как передает Associated Press, запуск был произведен с базы ВВС США Ванденберг.

По словам официальных представителей Пентагона, ракета была выпущена в 3 ночи по местному времени, пролетела около 8,5 тысяч километров и успешно поразила намеченную цель возле острова Гуам в южной части Тихого океана. Как отмечается в заявлении американских военных, в ходе испытаний была доказана надежность ракеты и четкость стрельбы.

На этот раз ракета пролетела на 1 тыс. 610 км больше обычной расчетной дальности. Как сообщил капитан Джэйсон Йейтс, такие удлиненные полеты являются частью большой исследовательской программы по изучению потенциала ракет. По его словам, увеличение дальности полетов ракет происходит каждые три года.

Поколение межконтинентальных ракет Minuteman 3 было разработано подразделением американской компании Boeing еще в 1970-е годы и с тех пор постоянно модернизировалось. Изначально она могла нести 3 боеголовки с ядерным зарядом, однако по вашингтонскому договору 1992 года, ее боевая мощь была сокращена, сообщает РБК.