Безопасность

В матпомощи «Аль-Каиде» признался австралиец

Как не далек "зеленый континент" от Азии и Ближнего Востока, но и тут нашлись помощники террористов. Накануне 40-летний гражданин Австралии Дэвид Хикс признался ,что спонсировал небезызвестную "Аль-Каиду". Раскаяние нашло на преступника в американской тюрьме "Гуантанамо".

По данным спецслужб, Хикс не просто «оказывал материальную помощь террористам», а был лично знаком с рядом печально известных "знаменитостей" Пройдя подготовку в тренировочном лагере «Аль-Каиды», австралиец не раз встречался с главарем группировки Усамой бен Ладеном и «ботиночным террористом» Ричардом Рейдом. Позднее, Хикс участвовал в попытке установить подслушивающие устройства на территории посольства США в Кабуле.

Австралиец был задержан в 2001 году, по подозрению в участии в боевых действиях на стороне афганского движения «Талибан». С осени того же года он содержался в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

После вынесения военным трибуналом приговора, Хикс, скорее всего, будет отправлен отбывать наказание на родину. По совокупности предъявленных обвинений Хиксу грозило пожизненное тюремное заключение, но накануне начала слушания его дела судья вдруг заявил, что «разумный приговор» Хиксу - 20 лет тюремного заключения. При этом председатель трибунала не уточнил, будет ли зачтено в этот срок пятилетнее пребывание австралийца в тюрьме на базе Гуантанамо, пишет AFP.