Безопасность

Расшифрованы бортовые самописцы разбившегося в Испании самолета

«Черные ящики» с борта разбившегося недавно в Испании самолета MD-82 успешно, но частично расшифрованы экспертами. В результате трагедии в аэропорту Барахас погибли 155 человек. Специалисты прослушали запись разговора пилотов в момент перед катастрофой и извлекли другие важные данные.

О расшифровке информации с «черных ящиков» самолета рассказал Хавьер Сото, представитель комиссии, занимающейся расследованием авиакатастрофы. По его словам, самолет едва успел оторваться от земли после разгона, когда произошла катастрофа. Упав, самолет ударился хвостовой частью о землю и продолжил движение, несколько раз ударившись о землю и проехав еще 1200 метров до полной остановки. Взрыв на борту самолета произошел уже после падения.

Сото рассказал, что специалистам пока не удалось составить точную письменную расшифровку беседы пилотов, так как черный ящик с записью их разговоров был сильно поврежден. Он также отказался отвечать на многочисленные вопросы журналистов, объявив, что до выяснения всех обстоятельств происшествия комиссия не намерена давать информацию о причинах катастрофы, передает телеканал CNN. Самолет MD-82 авиакомпании Spainair разбился 20 августа в мадридском аэропорту Барахас.