Безопасность

В Бельгии произошла самая серьезная авария за всю историю ее атомной энергетики

Жителям южных районов Бельгии рекомендовано временно не употреблять в пищу местные сельхозпродукты и не использовать свежую траву для корма скота. Столь серьезные меры по защите населения вызваны утечкой радиоактивного йода, произошедшей в воскресенье в Институте радиоактивных веществ в городе Флерусе, расположенном на юге страны. Накануне эксперты подтвердили худшие опасения.

Было обнародовано заявление Федерального агентства по контролю за атомной энергетикой, которое по итогам тестов образцов растительности на прилегающей к Флерусу территории обнаружила в них повышенное содержание радиоактивного изотопа йода. Инциденту присвоена третья степень радиологической угрозы по 7-балльной шкале.

Данный инцидент признан крупнейшей утечкой радиоактивного вещества за всю историю бельгийской атомной энергетики и промышленности. Сейчас работа Института радиоактивных веществ остановлена. Бельгийские власти заверили население, что реальной радиологической угрозы нет, и все предпринимаемые меры следует рассматривать исключительно как меры предосторожности, передают «Вести».