Безопасность

Израильские самолеты разбомбили университет сектора Газа

Минувшей ночью ВВС Израиля уничтожили Исламский университет сектора Газа - крупнейшее учебное заведение анклава и «идеологическую колыбель» палестинских исламистов, сообщило правящее движение ХАМАС.

Почти все лидеры ХАМАС в секторе Газа являются выходцами из Исламского университета и поддерживают теплые отношения с "альма-матер". По предварительным данным, в последнем авиаударе погибли двое палестинцев, доведя общее число жертв израильской военной операции, которая проводится в секторе Газа с субботы, до 305 человек.

Накануне наиболее интенсивным бомбардировкам подверглась столица анклава город Газа, северные города Джебалия, Бейт-Ханун и Бейт-Лахия, южные Рафах и Хан-Юнис, а также лагеря беженцев Дир аль-Балах и Бурейдж, расположенные в центральной части сектора. В списке целей оказались мечеть и телестанция, дом правительства и главная тюрьма, штабы силовых структур и промышленные объекты. Пока кампания сводится к воздушным ударам, однако в воскресенье Израиль объявил мобилизацию 6,5 тысяч резервистов и, по свидетельству очевидцев, стягивает к границам сектора Газа бронетехнику, которая может быть задействована в случае перехода операции в наземную фазу, передает РИА «Новости».