Безопасность

Из-за ЧП В Японии остановилось движение поездов-суперэкспрессов

На северо-востоке главного японского острова Хонсю произошел сбой в электронных системах железных дорог "синкансэн", из-за чего поезда скоростных экспрессов опоздали с выходом на пути примерно на три часа. Миллионы людей были вынуждены поменять свои планы.

Пассажирские экспрессы "синкансэн" соединяют Токио со всеми основными городами островов Хонсю и Кюсю, общая протяженность этих трасс составляет 2459 км. Линия "Токайдо" между японской столицей и портом Кобе перевозит в год около 4,5 млрд человек - больше, чем все другие скоростные железные дороги в мира вместе взятые.

Оказалось, что сбой произошел при перезапуске главного компьютера системы в штаб-квартире железнодорожной компании "Джэй-ар Ист" в центре Токио. В результате этого сбоя движение было парализована на пяти линиях "синкансэн", поезда на которых развивают скорость до 300 км в час. Из-за остановки экспрессов были нарушены планы тысяч людей в напряженный период, когда огромное число японцев отправляются в путешествия во время новогодних отпусков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что в последние дни неприятности со скоростными линиями Японии следуют одна за другой. В субботу, например, из-за упавшего на трассу дерева было прекращено движение экспрессов в горной префектуре Ямагата. В воскресенье из-за ураганного ветра, снежных заносов и неисправностей поезда были остановлены на многочисленных линиях к юго-западу и северо-востоку от Токио. В результате не смогли вовремя уехать к месту назначения более 30 тысяч человек.