Безопасность

Зеленая лазерная указка способна сбить самолет?

Бытовая лазерная указка находит применение не только на презентациях в фирмах и уроках в школах, но и в деле опасных шутников, а то и террористов. Такие указки скоро окажутся под запретом в Австралии - в Сиднее недавно произошел тревожный инцидент.

Шесть самолетов, которые находились на подлете к этому аэропорту, были вынуждены изменить маршрут полета после того, как на каждый из них в течение 15 минут были направлены лучи четырех лазерных указок, генерирующих зеленый свет. По словам главы полиции Нового Южного Уэльса Дэида Кэмпбэлла, этот эпизод расценен как "скоординированная атака".

По предварительным данным, организаторы атаки, личности которых пока не установлены, находились юго-западнее Сиднея. Представитель администрации безопасности гражданской авиации Питер Гибсон выразил уверенность в том, что использование лучей лазерных указок не может повлечь за собой авиакатастрофу, в особенности, на рейсах, пилотируемых двумя пилотами, однако отметил, что некоторые пилоты жалуются на временное ослепление и головную боль после резкого света в глаза этими указками, сообщает РБК.