Общество

Сегодня мир отмечает "День сна"

В первый день весны во всем мире отмечается "День сна". Такое решение было принято в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам здоровья и сна.

По данным экспертов ВОЗ, за последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%. Люди перестали спать столько, сколько требуется их организму. Именно в этом кроется причина того, что почти каждый второй взрослый человек Земли отмечает один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.

Российские сомнологи приводят свою статистику. По данным сомнологического центра Минздрава, почти 45% россиян недовольны своим сном, а 20 процентов населения нуждаются в серьезном лечении нарушений сна. В эти 20%, по статистике, входят практически все перешагнувшие 50-летний рубеж, а также женщины всех возрастов. Сначала им не спится из-за подозрительно поздних задержек мужа на работе, а потом из-за детей и внуков. Также часто бессонницей страдают работники юриспруденции и образования, представители творческих профессий.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Доброе утро!