Общество

В Евросоюзе сменился председатель

С сегодняшнего дня председательствование в Европейском Союзе перешло от Германии к Португалии. Премьер-министр этой страны Жозе Сократиш рассказал о том, что будет их главным заданием на ближайшие полгода.

По словам политика, перед Португалией стоит задача успешно завершить переговоры вокруг нового конституционного соглашения Евросоюза. Окончательный вариант данного документа новый председатель ЕС собирается выработать на правительственной конференции при участии представителей 27 стран-членов ЕС. Помимо этого, Лиссабон намерен разработать стратегическое партнерство между европейцами и странами Африки, а также расширить сотрудничество с Южной Америкой, в частности, с Бразилией.

Помимо этого, Португалия поддерживает вступление Турции в ЕС. Жозе Сократиш заявил, что Европа должна выполнить свое обещание Анкаре и приступить к более интенсивным и продуктивным переговорам с Турцией по вопросу присоединения к Союзу.

Комментируя же высказывание президента Франции Николя Саркози о том, что Евросоюз должен окончательно отвергнуть возможность вступления Турции и установить окончательные границы, португальский премьер заявил, что подобный шаг негативно скажется на международном доверии к блоку. Об этом сообщает АР.