Общество

Путину показали тигра в живой природе

Глава российского правительства Владимир Путин, прибывший в воскресенье во Владивосток, вскоре после того, как приземлился самолет, отправился на вертолете в Уссурийский заповедник, где ему устроили "рандеву" с пятилетней амурской тигрицей, которая была поймана накануне. Об этом РИА PrimaMedia сообщил один из участников таежной программы главы правительства РФ.

До прибытия высокого гостя в Приморье, авторитетные московские ученые отодвинули на вторые позиции своих местных коллег, и, на правах "хозяев тайги" рассказали премьеру о том, как финансируется программа по сохранению дальневосточной популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу.

По данным последней переписи, на юге российского Дальнего Востока обитает чуть более четырехсот особей.

Ученые показали Владимиру Путину спутниковый радиоошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова полосатых хищников и других обитателей Уссурийской тайги, фотоловушку и специальную систему, позволяющую на расстоянии временно усыплять грациозных хищников с целью их постановки на учет с помощью радиоошейника, а также - ветеринарного осмотра и лечения.

После этого Владимир Путин в сопровождении ученых на внедорожнике отправился в гущу тайги, где его "угодившая" в петлю пятилетняя тигрица. Часть маршрута глава правительства РФ провел за баранкой джипа. Во время короткой остановки ему показали в деле фотоловушку, которая незаметно фиксирует проходящих рядом обитателей тайги и по каналам космической передает снимки и на научный компьютер.

Неподалеку от ловушки высокого гостя ожидала съемочная группа. К приезду Путина тигрица освободилась от петли . Однако тут же была обездвижена выстрелом из усыпляющего устройства. Выстрел Владимира Путина угодил тигрице под лопатку. После того, как тигрица уснула, Владимир Путин одел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину тигра от хвоста до носа. Ученые взяли у хищницы анализ крови и измерили пульс.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в воскресенье прибыл с рабочей поездкой во Владивосток, в ходе которой проведет совещание по вопросам подготовки к проведению в городе саммита АТЭС в 2012 году.

В Дальневосточном федеральном округе глава правительства также планирует посетить стройплощадку одного из будущих терминалов трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан и побывать в одном из высших учебных заведений.