Общество

"Нью-Йорк таймс" получила Пулитцеровскую премию: Чейни не рад

Вице-президент США Ричард Чейни выразил свое несогласие и обеспокоенность в связи с тем, что газета "Нью-Йорк таймс" получила престижную Пулитцеровскую премию за то, что раскрыла государственный секрет и сообщила о тайной программе перехвата каналов связи и прослушивания террористов американскими спецслужбами, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что идея того, что "Нью-Йорк таймс" получила Пулитцеровскую премию - одну из высших наград в журналистике - за раскрытие одного из высших секретов страны, не совсем достойная. Меня это очень обеспокоило", - заявил Чейни, выступая в понедельник в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

Напомнив, что "Нью-Йорк таймс" получила премию "за раскрытие того факта, что велось наблюдение за террористами", Чейни выступил в защиту осуществляемой спецслужбами США тайной программы "прослушки", подчеркнув при этом личную роль Джорджа Буша в реализации этой программы.

"Я уже говорил об этом раньше и скажу снова - этот президент (Буш) заслуживает огромного признания за готовность принять такие решения и осуществить такие программы, а также за то, что не отступил от них, когда это стало трудным и когда многие наши друзья в журналистском корпусе или из другой партии начали обвинять нас и нападать на нас, утверждая, что мы такими мерами нарушаем гражданские свободы американского народа", - заявил вице-президент США.

По его словам, это были решения, "критически важные для того, чтобы мы могли осуществлять перехват и предотвратить следующие нападения на США".

"Я берусь утверждать, что тысячи американцев сегодня живы благодаря этим решениям и этим программам, а также действиям, которые мы предприняли в течение последних семи лет. И мы добились результатов - я указал бы на то, что уже почти семь лет не произошло ни одного крупного нападения на США. Это огромное достижение", - сказал Чейни.