Общество

Нева выходит из берегов

В Петербурге сегодня зафиксировано очередное наводнение – 306-е с момента основания города на Неве. Как сообщили в управлении МЧС по Санкт-Петербургу, к 15.00 вода в реке поднялась на 190 сантиметров выше ординара. Затопленной оказалась набережная Карповки на Петроградской стороне, и подъем воды продолжается. В Гидрометцентре Петербурга газете ВЗГЛЯД сообщили, что сегодняшнее бедствие специалисты службы не прогнозировали, а отслеживали уже по факту.

В настоящее время в северной столице дует штормовой ветер юго-западного направления со скоростью до 22 м/с, который и вызвал нагонную волну в Финском заливе.

Это первое бедствие в Петербурге с начала года. В санкт-петербургском управлении МЧС отметили, что наводнения такой силы не вносят каких-либо существенных сбоев в жизнь людей – подтопленными оказываются только некоторые набережные и их проезжие части.

Наводнения в Петербурге случаются достаточно регулярно. Городу 304 полных года (город основан Петром Первым в мае 1703 года), а сегодняшнее наводнение по словам специалистов, стало уже 306-м по счету. Однако, по словам местных синоптиков, февраль – нетипичный месяц для этого. К тому же, сегодняшнее наводнение они фактически «проморгали».

Вода начала прибывать с утра и к половине первого дня достигла уровня 164 см выше Кронштадтского футштока (по нему определяют, есть наводнение или нет). Вода продолжала прибывать. Мрачные ощущения гуляющих по набережным усиливались из-за сильного юго-западного штормового ветра. К 15.00 вода в Неве поднялась на 190 сантиметров выше ординара.

В городском управлении МЧС газете ВЗГЛЯД сообщили, что ничего страшного не произошло. «Есть прогноз, что скоро это всё закончится. Но вам лучше напрямую обратиться в Гидрометцентр. Всю информацию о прогнозах мы черпаем там», – рассказал нашему корреспонденту дежурный в управлении МЧС по Петербургу.

Специалисты Гидрометцентра Петербурга нам сообщили, что вода на 15.00 поднялась уже на 190 сантиметров выше Кронштадтского футштока. «Сегодня нам больше всего задают вопросов, не перельется ли вода через бордюр. Нет, не перельется. В ближайшие часы наводнение пойдет на убыль», – отметили в Гидрометцентре.

У главного синоптика Гидрометцентра Петербурга Александра Колесова мы поинтересовались, насколько наводнение необычно для этого времени года.

«Вообще, для февраля наводнение, действительно, не совсем естественно. По моим подсчетам, это всего лишь 8-е по счету февральское наводнение за всю историю наблюдений за ними в нашем городе», – рассказал Александр Колесов.

По словам главного синоптика города, «самое сильное случилось еще при Александре Сергеевиче Пушкине, в 1822 году. Тогда вода в Неве поднялась на 2,54 метра. На 2 метра река поднялась в 1990 году – это второй результат. И на третьем месте среди февральских наводнений сегодняшнее – 1,88 метра. Другие были – 1,60, 1,67, 1,70. Вообще, наводнениями считается поднятие воды выше 1,60 см над Кронштадтским футштоком».

Александр Колесов признался, что сегодняшнее бедствие специалисты не заметили, не смогли спрогнозировать, а отслеживали уже по факту.

«Очень сложная ситуация была. Много циклонов прошло, и прохождение частного (это такой термин) очень небольшого циклона по опасной траектории над Финским заливом сложно было отследить. Произошло совпадение многих факторов. А вместе с усиленным ветром они привели к нагону воды вдоль Финского залива. В ближайшие дни, я думаю, всё-таки повторение наводнения вряд ли возможно».

Специалист рассказал, что пострадать сегодня могли лишь «низкие места», которые всегда подтапливаются в таких случаях, может быть, какие-то подвалы. Город вырос уже и не страдает от прихода большой воды так, как страдал в 19 веке.

Стихия действительно не причинила особого вреда жителям Петербурга, да и городским постройкам. По информации «Фонтанки.Ру», из-за наводнения перекрыто движение по набережной реки Карповки на Петроградской стороне города.

О жертвах среди населения пока не сообщалось. Однако известно, что в ряде районов города из-за сильного порывистого ветра (до 22 м/сек) упали деревья. Одно из них, в Московском районе, упало прямо в окно рядом стоящего дома, разбив стекла, сообщает Взгляд.