Общество

КНР и Япония расследуют массовое отравление пельменями

Специалисты КНР и Японии провели встречу по делу об отравлениях пельменями китайского производства среди японских потребителей. Китайская делегация, представленная пятью правительственными чиновниками и экспертами, прибыла в Токио для участия в продовольственном расследовании.

Обе стороны согласились воздерживаться от преждевременных заявлений и продолжить дискуссии 4 февраля, передает "Синьхуа".

По сообщениям японских СМИ, с жалобами на симптомы отравления замороженными китайскими пельменями обратились более 800 японцев. Более десяти человек были госпитализированы с симптомами острого отравления. По предварительным данным, в полуфабрикатах было обнаружено токсичное вещество метамидофос.

Для китайской стороны остается загадкой, как оно могло попасть в пельмени, поскольку производитель продукта Tian Yang Food уверяет, что в производстве пельменей метамидофос не используется.

Это не первый скандал, возникший из-за недоброкачественной китайской продукции. Летом и осенью прошлого года повышенное содержание ядовитых веществ было обнаружено в зубной пасте китайского производства в США, а также в многотысячных партиях игрушек, произведенных на китайской фабрике американской компании Mattel.

После этого Евросоюз и Соединенные Штаты потребовали от КНР повысить санитарные и технологические требования к своей экспортной продукции, а тема небезопасных китайских продуктов стала ключевой в ряду встреч между представителями Пекина с представителями Вашингтона и Брюсселя на самом высоком уровне.