Общество

ООН: Человечество на пороге голода

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество увеличить объем производства продуктов питания к 2030г. на 50%. Такое заявление он сделал 3 июня на саммите в Риме, посвященном борьбе с голодом и гражданскими беспорядками.

"Мир должен производить больше продуктов питания. Объем производства продуктов питания к 2030г. нужно увеличить на 50%, чтобы удовлетворить растущий спрос", - цитирует Associated Press слова генсека.

Пан Ги Мун также призвал мировое сообщество минимизировать экспортные ограничения и импортные тарифы на продукты питания и возобновить переговоры по торговым соглашениям между странами. По мнению генсека ООН, следует увеличить объем предоставления продуктов питания в виде гуманитарной помощи бедным странам, а также поставлять им больше семян и удобрений во время посевных работ.

Добавим, что настоящее мероприятие собрало свыше 50 глав различных государств. Саммит проходит в тот момент, когда цены на продукты достигли максимума за последние 30 лет, вызвав тем самым массовые беспорядки в ряде стран (например, на Гаити толпы голодающих пытались штурмом взять президентский дворец).

В первый день мероприятия в Риме звучала самая неутешительная статистика: говорилось, что, в 2017г. страны будут "почти воевать за продукты питания". Также внимание собравшихся было акцентировано на том, что в настоящее время в мире почти 100 миллионов голодающих и 178 тысяч истощенных детей, но при этом миллионы людей имеют избыточный вес, страдают от ожирения.

Собравшиеся констатировали: несмотря на то, что мировое сообщество осознает нависшую над ним угрозу, вышеприведенные цифры на протяжении последних нескольких лет неизменны. Это ставит под вопрос эффективность ныне существующих программ по борьбе с голодом. Потому аналитики ожидают от саммита кардинальных решений, например, говорится о том, что в ближайшие три дня участники мероприятия примут вердикт об увеличении помощи беднейшим странам.

Любопытно, что в повестке этой встречи на высшем уровне значится вопрос и о дальнейшей судьбе биотоплива, производство которого многие скептики увязывают с удорожанием продуктов питания (основные доводы здесь таковы - заправка бака этанолом равна годовому запасу кукурузы для одного человека), сообщает РБК.