Общество

В Москве открывается «Всемирный русский народный собор»

Сегодня в российской столице стартует уникальный трехдневный форум духовенства, политиков и творческой интеллигенции - «Всемирный русский народный собор». В этом году в центре внимания собравшихся будет проблема низкого уровня жизни населения. Об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию, заявил председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл.

«Сегодня в России мы имеем один из самых высоких в мире разрывов между богатыми и бедными людьми. Эта тема беспокоит всех, от правительства и ученых-экономистов до простых людей на улице», - сказал святой отец.

Митрополит Кирилл считает, что ликвидация огромного разрыва между бедными и богатыми должна стать центром национальной политики. «Диспропорция между богатством и бедностью - это колоссальный вызов современности. Звучащие порой предложения собрать и поделить все поровну, соблазнительный, но неверный шаг, о чем свидетельствует трагический опыт нашей страны", - сказал святой отец накануне, выступая в программе «Вести недели».

Напомним, что на предыдущих форумах рассматривались такие темы, как "Вера и труд", "Диалог цивилизаций", "Угрозы терроризма и фашизма". В прошлом году, на 10-м Соборе, поднималась проблема соотношения прав человека и христианской нравственности.

Сам же форум был создан в 1993 году - как международная общественная организация. Ее бессменным главой является патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.