Общество

Россия наращивает свою морскую мощь: скоро в океанах появятся наши авианосцы

Об этом накануне заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий. Адмирал рассказал о перспективных системах морского вооружения: Россия будет строить не только атомные субмарины, но и авианосцы нового класса.

В речи главкома были упомянуты, в первую очередь, подводные лодки проекта 955 «Борей» и ракетные комплексы «Булава-М». Первая субмарина нового поколения «Юрий Долгорукий», по словам адмирала, будет спущена на воду уже в этом году. Ее готовность превысила 90%. «Юрий Долгорукий» выйдет в море в июле. Не в июле, так в октябре или ноябре», — сказал Высоцкий.

В планах морского командования также создание в России 5-6 авианосцев для Тихоокеанского и Северного флотов. Это будут не отдельные корабли, а принципиально новые системы, на которых кроме обычных самолетов смогут базироваться беспилотные летательные аппараты. В Главном штабе ВМФ подсчитали, что авианосцы повысят боевую устойчивость Российского флота втрое. Строительство таких кораблей может начаться в 2012-2013 годах, пишет «Российская газета».