Общество

29 музеев России получили гранты от Потанина

Завершился конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" - 29 музеев России получили гранты на развитие собственных проектов. Общий грантовый фонд составил 15 миллионов 400 тысяч рублей.

На торжественной церемонии награждения победителей министр культуры РФ Александр Авдеев сказал: "Я благодарен Потанину за инициативу и подвижничество". По его мнению, Благотворительный фонд Владимира Потанина, учредивший это мероприятие, способствует развитию музейного дела России. "Эти проекты были выбраны жюри из 300 поданных на конкурс заявок из разных регионов России", - сказал министр.

Среди победителей - проект "Ставрополье - родина слонов" Ставропольского государственного музея заповедника. Полученный грант музейщики потратят на спасение уникальной находки - пятого найденного в мире скелета южного слона, обнаруженного осенью 2007 года в карьере у села Равнинное Ставропольского края.

В номинации "Музей и технологии туризма" победил Коломенский центр развития познавательного туризма НП "Город-музей". Сотрудники центра придумали создать музей на базе сохранившейся купеческой лавки, где будет идти дегустация пастилы, приготовленной по старинным рецептам. Кстати, этот проект получил максимальный грант в 700 тысяч рублей. Также в конкурсе музеи соревновались за гранты в номинациях: "Авторская", "Музей и новые образовательные программы", "Партнерские музейные проекты", "Социально-ориентированные музейные проекты" и "Технологии музейной экспозиции", информирует РИА Новости.