Общество

54 миллиона долларов должен «Билайн» государству

Налоговые претензии на 54 млн долларов за 2005–2006 год были предъявлены ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Не согласившись с претензиями, компания отправила свои возражения в ФНС. Если они не будут приняты, Вымпелком собирается оспорить претензии налоговиков в суде. Как считают юристы, шансы выиграть это дело у компании велики.

В четверг стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила ОАО «Вымпелком» претензии по уплате налогов за 2005–2006 годы. «27 мая «Вымпелком» получил акт от налоговой инспекции с предварительным заключением по проверке за 2005–06 годы.

В соответствии с этим документом, задолженность компании по уплате налогов составила приблизительно 54 млн долларов, включая пени и штрафы», – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая.

Она рассказала, что 3 июня «Вымпелком» направил предварительные возражения в налоговую инспекцию. Если ФНС не откажется от претензий, компания готова оспаривать их правомочность через суд.

Тем более что, по словам Екатерины Осадчей, большая часть предъявленных компании претензий «аналогична претензиям, которые мы получали по проверке за предыдущие финансовые годы».

Напомним, что налоговики уже три раза предъявляли претензии «Вымпелкому» по уклонению от налогов: за 2001, 2002 и 2003–2004 годы. Каждый раз компания оспаривала эти претензии в суде.

В первый раз «Вымпелкому» удалось через суд снизить объем претензий в 9 раз, а в дальнейшем – и вовсе избегать выплат по этим претензиям. Последний процесс с иском на сумму 1,2 млрд рублей был выигран сотовой компанией в мае 2007 года.

На благоприятный исход дела в компании надеются и на этот раз. «В ближайшее время мы ожидаем окончательного акта налоговой проверки и рассчитываем оспорить его результаты в судебном порядке в той части претензий, которая не будет снята по нашим возражениям. Полагаем, что решения по этим претензиям будут в итоге приняты в нашу пользу», – сообщила Екатерина Осадчая.

По мнению юриста московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игоря Симонова, у «Вымпелкома» есть все шансы выиграть дело, если оно дойдет до суда.

«Шансы оспорить претензии налоговых органов всегда велики, в данном случае они велики и для «Вымпелкома». Дело в том, что ошибки налоговых органов при расчете случаются часто», – сказал он газете ВЗГЛЯД.