Общество

Сегодня рождаются богатые и плодовитые люди. Время сеять огурцы... и не только

5 июня в народном календаре отмечен как день Леонтия Огуречника. Издревле в этот день старались закончить сев огурцов, причем смотрели: если оводов много – значит, урожай этих зеленых овощей будет. Крестьяне также сеяли коноплю, так что второе название дня - Конопляник.

Старики говорили: «Коноплю в поле сей и на рябину гляди. Коли цвет в круги, и конопли долги». Конопляным маслом крестьяне сдабривали каши, макали в него черный хлеб. Ткали из конопляных волокон ткани. Правда, получалась она грубой, зато крепкой.

В мешках из конопли отлично сохранялись овощи, зерно. Ими же укрывали в погребах картофель. Считалось, что ткань полезна для здоровья: «Невеяный хлеб - не голод, а посконная рубаха - не тягота». При севе конопли приговаривали: «Посеешь с крошечку, а вырастет с лукошечку» - конопля неприхотливое растение. Примечали: если на рябине обильный цвет – быть урожайной конопле.

Родившиеся 5 июня, по поверью, плодовиты и богаты. Именины сегодня отмечают Леонтий, Михаил, Адриан, Василий, Александр, Геннадий, Андрей, Давид, Данила, Дмитрий, Ефросинья, Иван, Касьян, Константин, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Сидор, Сильвестр, Федор, Яков.