Общество

Присяжные оправдали обвинявшихся в покушении на Чубайса

Коллегия присяжных оправдала бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генштаба полковника Владимира Квачкова, обвинявшихся в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в марте 2005 года. Все трое были освобождены из-под стражи в зале суда.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Уголовное дело рассматривается в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных.

Оправданный по делу о покушении на Чубайса бывший полковник ГРУ Владимир Квачков сказал журналистам: "Мы боролись, мы верили, нас спасли присяжные. Это единственный суд, который остался правосудным в России. Они совершили гражданское мужество".

По его словам, защите было сложно участвовать в процессе, так как ее свидетели на допускались на заседание, а подсудимых периодически удаляли из зала суда. В его планах "довести недоделанные дела до конца. Защитить диссертацию. А вы о чем подумали?" Квачков добавил, что он пока не решил, будет ли он обращаться в суд с иском о реабилитации за необоснованное преследование сообщает РИА Новости.

В то же время глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал приговор присяжных ошибкой. Об этом говорится в распространенном департаментом по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС заявлении Чубайса. "Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это - ошибка", - говорится в заявлении Чубайса.