Общество

Россия сегодня простится с великим писателем

Церемония прощания с писателем и общественным деятелем Александром Солженицыным, скончавшимся в ночь на понедельник на 90-м году жизни, пройдет во вторник в Российской академии наук на Ленинском проспекте, сообщил представитель Общественного фонда Солженицына. "Церемония начнется в 11 часов и, скорее всего, продлится весь день", - сказал он.

Отпевание и похороны Солженицына состоятся в среду на кладбище московского Донского монастыря, сообщил секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, "как верующий христианин Солженицын готовился к наступлению смерти и еще пять лет назад обратился к патриарху Алексию Второму с письмом, в котором выразил желание быть погребенным в стенах московского Донского монастыря".

Соболезнования супруге и сыновьям Александра Солженицына выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин.

Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Он является лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы" и академиком Российской Академии наук (1997). Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий (60-е, 70-е и 80-е годы 20-го века) активно боролся против коммунистического режима в России.

В годы войны с 1943 по 1945 командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации". Среди его произведений - "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", восьмитомная эпопея "Красное колесо" и другие, передает РИА Новости.