Общество

Рыбалка обходится очень дорого

Перед рыбацким сообществом остро стоит топливный вопрос, сообщил начальник управления науки Федерального агентства по рыболовству РФ Владимир Беляев на пресс-конференции "Ответственное рыболовство", прошедшей в четверг во Владивостоке в рамках Третьего Международного конгресса рыбаков. Доля затрат на топливо в себестоимости продукции уже превысила 30%, сообщает РИА PrimaMedia.

Для решения этой проблемы, считает Владимир Беляев, учеными и рыбаками совместно должны быть разработаны и применены новые, более экономичные энергоустановки, новые энергосберегающие технологии промысла, проведены модернизация и обновление рыбопромыслового и рыбодобывающего флота.

"Государство собирается оказывать в этом поддержку, прежде всего финансовую", - сказал Владимир Беляев. "Планируется заседание правительственной комиссии, где будет решаться вопрос о частичной (процентной) компенсации топлива рыбодобывающим предприятиям и организациям - в зависимости от количества потребляемого топлива и производимой продукции. В дальнейшем будут реализовываться и другие варианты государственной поддержки", - добавил начальник управления науки Федерального агентства по рыболовству РФ.