Общество

За эксплуатацию российских студентов оштрафован американский менеджер

Пять тысяч долларов штрафа и пятилетний запрет на использование иностранной рабочей силы в качестве водителей машин с мороженным - цена, которую заплатил 56-летний Дэвид Карслейк из компании Frosty Treats за то, что платил студентам из России за их труд смехотворно низкую зарплату - 82 цента за час работы, сообщает газета "Канзас Сити Стар".

Карслейку удалось избежать тюремного заключения, поскольку его компания согласилась выплатить шестерым российским студентам, которые, по данным газеты, работали по 13 часов в сутки семь дней в неделю, 47 тысяч долларов в качестве компенсации. Кроме этого, компания на два года прекратила свою программу по использованию иностранной рабочей силы.

По данным прокуратуры, еще два года назад Карслейк был уличен в преступлениях, связанных с незаконным использованием труда людей. В частности, он подозревался в том, что удерживал пришедшие по почте документы для работников, при помощи которых они могли бы устроиться на нормальную работу.

Прокуратура пошла с Карслейком на так называемую сделку с правосудием: он останется на свободе, а российские студенты получат денежную компенсацию.

По данным прокуратуры, Карслейк занимался привлечением молодежи к низкооплачиваемой работе с 1998 года по 2006 год. В случае с российскими студентами он обещал каждому по десять тысяч долларов за летнюю работу в 2006 году. Кроме того, Карслейк обещал, что студенты будут делить один дом на троих. Вместо этого, по данным "Канзас Сити Стар", шестеро студентов получили в свое распоряжение две двухкомнатные квартиры с матрасами на полу.

Студенты зарабатывали от 82 центов до 3,77 доллара за час, при этом из этих денег они еще платили компании за аренду грузовиков и бензин. По данным прокуратуры, за экономию средств компании летом 2006 года Карслейк получил премию в 18 тысяч долларов.

Как заявил адвокат Карслейка Джей Ар Хоббс, "это не являлось делом о рабстве или принуждении к работе". По его словам, студенты заработали за лето от 1,5 тысячи до 6,9 тысячи долларов. А тот, кто получил меньше всех, "курил, продавая детям мороженное", отметил адвокат. Он также сообщил, что Карслей, будучи гражданином Великобритании, приехал по такой же молодежной программе работать на Frosty Treats в середине семидесятых годов.

Сам же Карслейк извинился за то, что удерживал документы, а именно карточки Social Security, но не признал свою вину по другим пунктам обвинения, сообщает РИА Новости.