Общество

К весенним паводкам МЧС готово

Ситуация с паводком в российских регионах этой весной будет сложной из-за аномально теплой зимы и большого количества выпавших осадков, по словам главы МЧС России Сергей Шойгу.

Шойгу заявил: "В связи с такой аномально теплой зимой и большими осадками сегодня влаги в снегу в два раза больше, чем это было прошлом и позапрошлом годах. И это довольно серьезная угроза". Кроме того, по его словам, "за счет аномально теплой зимы у нас образовались так называемые "консервированные заторы": во многих местах в эту зиму на территории страны реки вскрывались, а некоторые даже дважды, и возникли зимние заторы".

"В этих местах уже сегодня довольно серьезная концентрация льда, промерзание на серьезные глубины. Естественно, наше внимание приковано именно к этим зонам", - сказал С.Шойгу.

Министр также выразил сожаление, что "почти 1,5 млн. человек, проживающих в отдаленных населенных пунктах, остались без возможности доставки туда всего необходимого, так как теплая погода не позволила создать зимники".

Глава МЧС также добавил, что "в целом по стране для пропуска паводка задействованы значительные силы: более 200 тыс. человек, почти 70 тыс. единиц техники, большое количество авиации, сотни тонн взрывчатки".

На цели МЧС и правительства укрепить материальную базу службы спасения области планируется потратить 840 млн рублей. Сообщает Интерфакс.