Общество

На юге России происходит нашествие саранчи

На территории Южного федерального округа специалистами МЧС отмечено массовое распространение саранчи. Сейчас ее «заселенность выше экономического порога вредоносности» - чрезвычайно прожорливые насекомые заселили уже более 200 тысяч гектар.

Сообщается, что в Дагестане поражены саранчой 22 района, в Кабардино-Балкарии - 3 района, в Калмыкии - 5 районов, в Ставропольском крае - 6 районов, в Астраханской области - 5 районов, в Волгоградской области - 10 районов и в Чечне - 8 районов. "Общая площадь пораженной саранчой территории ЮФО в настоящее время составляет около 200 тыс. га", - отметили в МЧС.

В связи с нашествием саранчи режим чрезвычайной ситуации введен в Кабардино-Балкарии, Волгоградской области и Дагестане. В Калмыкии, Чечне, Ставропольском крае и Астраханской области введен режим повышенной готовности.

«Органами Россельхознадзора по субъектам ЮФО совместно с главными управлениями МЧС этих субъектов проводятся обследования угодий и посевов (уточнение мест, масштабов и динамики распространения сельскохозяйственных вредителей), проводятся мероприятия по уничтожению вредителей с применением ядохимикатов, - отметили в МЧС. - К настоящему моменту ядохимикатами обработано 12,1 тысяч га».

Всего в мероприятиях по борьбе с нынешним нашествием саранчи задействованы 586 человек и 321 единица техники - в том числе 9 специальных самолетов, сообщает РБК.