Общество

"Айк" очистил Кубу от туристов

Кубинские власти отдали указания об эвакуации сотен тысяч людей из восточной и центральной части острова в связи с приближением урагана "Айк", сообщает государственное радио Кубы. Из всемирно известных курортов Гуардалабака и Варадеро, расположенных в восточной и центральной части Кубы уезжают тысячи иностранных туристов.

Как сообщил представитель министерства туризма Кубы Амадо Акоста, туроператоры предоставляют иностранным отдыхающим возможность покинуть карибскую страну, досрочно прервав отпуска. "Сохранить человеческие жизни - это наши приоритет, и мы делаем все возможное, чтобы избежать гибель людей", - заявил вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо (Jose Ramon Machado) кубинскому радио.

Ожидается, что ураган "Айк", которому присвоена четвертая категория опасности по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона, обрушится в ближайшее время на ряд северо-восточных районов Кубы. Затем ураган приблизится к американскому штату Флорида, где также началась эвакуация отдыхающих.

Это уже второй ураган четвертой категории, который за последние восемь дней приходит на Кубу. Ранее ураган "Густав" разрушил около 100 тысяч домов в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, на которые пришелся основной удар стихии. Экономический ущерб от урагана составил сотни миллионов долларов. Практически полностью были уничтожены система энергоснабжения, телефонная связь и сельскохозяйственные посевы, передает РИА Новости.