Общество

"Айк" убил 47 человек

Ураган третьей категории опасности "Айк" унес на Гаити жизни 47 человек, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление премьер-министра страны Мишеля Пьер-Луи. Ураган нанес удар по небольшой деревне Кабарет (Cabaret) близ столицы Гаити города Порт-о-Пренс. В результате наводнений, вызванных ураганом разрушено множество домов. Ураган "Айк", приближающийся к берегам Кубы и восточному побережью США, ослаб до третьей категории опасности по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона.

Ранее урагану была присвоена четвертая категория опасности. По прогнозам американских метеорологов, уже в понедельник "Айк" окажется в районе Кубы и Багамских островов, а затем обрушится на Флориду. В связи с приближением урагана в американском штате Флорида и в восточной и центральной части острова Кубы проводится эвакуация жителей.

Последствия "Айка" могут сравниться с ураганом "Эндрю", который в 1992 году унес жизни 26 человек и привел к огромным разрушениям. В субботу на восточное побережье США обрушился тропический шторм "Ханна", однако серьезных разрушений он не причинил. На Гаити же жертвами "Ханны" стали, по последним данным, около 600 человек. В конце прошлой недели ураган "Густав" разрушил 100 тысяч домов в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, на которые пришелся основной удар стихии, передает РИА Новости.