Общество

На морском кладбище Владивостока почтили память моряков крейсера «Варяг»

Сегодня во Владивостоке почтили память героев русско-японской войны: на морском кладбище города состоялась церемония в честь моряков легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», героически погибших 105 лет назад в неравном морском бою.

Событий тех лихих лет описываются так: ночью 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года японские боевые корабли открыли огонь по русской эскадре, которая стояла на рейде Порт-Артура. Так началась русско-японская война (1904-1905), которая длилась 588 дней. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», находившиеся в корейской бухте Чемульпо, ночью 9 февраля были блокированы японской эскадрой. Экипажи российских кораблей предприняли попытку прорваться из Чемульпо в Порт-Артур, вступив в неравный бой с японской эскадрой, в составе которой было 14 миноносцев. За первый час боя экипаж российского крейсера выпустил более 1100 снарядов. «Варяг» и «Кореец» вывели из стоя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо, где получили от японцев ультиматум сдаться в плен. Русские моряки отвергли его.

По решению офицерского совета «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков. Почтить память героев прибыли командование Тихоокеанского флота (ТОФ), моряки Владивостокского военного гарнизона, ветераны войны, молодежь города. Традиционная церемония памяти и православная лития прошли на Морском кладбище у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг» - к памятнику были возложены гирлянды славы и букеты живых цветов.

Церемония памяти и отдание почестей морякам «Варяга» и «Корейца» проходит ежегодно 9 февраля на Морском кладбище Владивостока, передают РИА «Новости».