Общество

Власти Японии заботятся о будущих мамах

Власти Токио решили помочь беременным женщинам, которым приходится пользоваться подземкой.

Теперь будущим мамам раздают значки, свидетельствующие об их интересном положении. Власти надеются, что эти значки заставят других пассажиров уступать места в беременным женщинам.

Карточки розового и голубого цвета с надписью «В моем животе – малыш», распространяются на всех столичных и пригородных станциях железной дороги. Для получения значка женщина не должна предъявлять никаких медицинских документов, подтверждающих беременность. Власти надеются, что благодаря новым значкам будущим мамам станет легче добираться на работу и совершать другие поездки.

Чиновник из министерства здравоохранения, где была разработана система значков, рассказывает: «Порой трудно определить по внешнему виду женщины, беременна ли она. Особенно на раннем сроке. Но именно в первые месяцы состояние будущей мамы особенно нестабильно, и ей очень важно беречься».

Эти значки были приняты с энтузиазмом многими беременными. «Когда я была на третьем месяце беременности, никто из пассажиров не видел моего положения, а самой мне было неудобно просить уступить место», - говорит Йошико Като, которая сейчас находится на пятом месяце. «Так что надеюсь, теперь мой значок откроет людям глаза и поможет заметить, что я жду ребенка», цитирует Рокфеллер.